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Zimtkringel - Zucker, Zimt und viel Liebe!

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Sonntag, 20. Oktober 2013

Zimtkringel - Zucker, Zimt und viel Liebe!

Mein Zimtkringel ist eigentlich ein estnischer Kringel. In Estland sind diese Kringel ein traditionelles Festtagsgebäck. Sie werden zu Geburtstagen, Taufen und anderen hohen Festtagen gebacken. Für mich ist es schon ein Festtag, wenn der Zimtduft beim Backen durch das Haus zieht. Butter, Zimt und Zucker sind für mich der Inbegriff von "Zuhause".

estnischer Kringel, das Rezept von herzelieb

Mit wenig Aufwand einen süßen Brotkringel zu backen, der nicht nur den Gaumen sondern auch das Auge streichelt, macht so viel Spaß! Ich brauche keinen Festtag, um einen estnischen Kringel zu backen. Dieser Zimtkringel aus Butter, Zimt und Hefeteig schleicht sich bestimmt auch in dein Herz! Back ihn nach, hier ist das Rezept:


Die Zutaten für das Brot

320 g Mehl
130 ml Milch
1 Eigelb
1 Paket Trockenhefe
1/2 Teel. Kardamom (gemahlen)
2 Hände voll Liebe
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
30 g geschmolzene Butter

Aus allen Zutaten bereitest du einen relativ festen Teig. Sobald du ihn gründlich und mit viel Liebe durchgeknetet hast, formst du eine Teigkugel. Gib sie in eine Schüssel und decke sie mit einem Tuch ab. Jetzt lässt du den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen.

Die Zutaten für die Füllung

40 g Butter
5 Teel. Zucker
3 Teel. Zimt

Die Butter erwärmst du so, dass sie flüssig ist. Anschliessend gibst du den Zucker und den Zimt dazu und verrührst alles.

Jetzt kannst du den Brotteig zu einem großen Rechteck ca. 1 cm dick ausrollen. Bestreiche diese Teigplatte mit der Buttermischung, Mit viel Gefühl rollst du den Teig von der Längsseite her zu einer Rolle auf. Nimm ein scharfes Messer und schneide die Teigrolle einmal der Länge nach auf. Schlinge beide Teigstränge mit der aufgefächerten Seite nach oben vorsichtig übereinander. Achte darauf, dass die geschlossene Seite stets auf der Arbeitsfläche liegt. 



Wie wird der Teig aufgerollt - herzelieb und estnischer Kringel

Den Teigstrang formst du anschließend zu einem Ring. An der Nahtstelle drückst du die Teigenden zusammen und schlägst sie unter. Deinen Kringel backst du bei 190 Grad ca. 35 Minuten.
Dieses Rezept ergibt einen Kringel mit ca. 20 cm Durchmesser.

So kommt der estnische Kringel in den Ofen bei herzelieb

Ob es nun eher ein Kuchen ist oder doch eher ein Brot, kann ich dir gar nicht so genau sagen. Ich habe mir sagen lassen, dass dieser Zimtkringel an ein Pullapart Bread erinnert. Vielleicht ist er als eine europäische Variante zu sehen. Mir ist aber ganz egal, woran es erinnert. Wenn ich mir eine warme Scheibe von diesem Kringel abschneide und davon probiere, kann ich nur noch schwärmen und genießen.

Der Zimtkringel ist fertig! guten Appetit wünscht herzelieb

Was kommt an Geburtstagen bei dir auf den Tisch? Ich bin ganz gespannt und freu mich auf einen Kommentar von dir.

Alles Liebe
miho

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6 Kommentare:

Am/um 20. Oktober 2013 um 21:18 , Blogger Simone/S-Kueche meinte...

Hallo Miho. Ich kenne diesen Kringel in etwas anderer Form als Brioche Russe. Er sieht ganz toll bei Dir aus! Lustig war, wie gesagt, dass ich gerade Kanelbullar im Mund hatte, als ich Deine schönen Bilder sah. Liebe Grüße, Simone

 
Am/um 21. Oktober 2013 um 09:33 , Anonymous Klaus-Peter Baumgardt meinte...

Das ist eine interessante Art der Zubereitung. Bisher kannte ich nur den aufgerollten Teig als "Rolle" gebacken, das hieß bei uns auch "Kringel" oder kurz "Kringe".

 
Am/um 3. November 2013 um 15:24 , Anonymous Anonym meinte...

wenn ich frische hefe nehmen möchte...geht das auch???? gruß aus nrw

 
Am/um 3. November 2013 um 15:30 , Blogger Ich bin´s Miho meinte...

Hallo Simone.. die Hauptsache ist doch, dass es geschmeckt hat. Brioche Russe hört sich interessant an, das schau ich mich mir mal an.
LG
miho

 
Am/um 3. November 2013 um 15:31 , Blogger Ich bin´s Miho meinte...

Lieber Klaus-Peter,
eine gebackene Rolle... das hört sich auch interessant an! Das würde mich brennend interessieren.
Alles Liebe
miho

 
Am/um 3. November 2013 um 15:33 , Blogger Ich bin´s Miho meinte...

Hallo!
sicher funktioniert es auch mit frischer Hefe.. Mehl in die Schüssel, kleine Kuhle bilden, ein wenig warme Milch und die Prise Zucker dazu und die Hefe hineinbröckeln und kurz gehen lassen, bevor du weiter arbeitest.
Lieber Gruß
miho

 

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