This page has found a new home

Canned Pumpkin Alternative - Kürbismus selbstgemacht

Blogger 301 Redirect Plugin herzelieb: Canned Pumpkin Alternative - Kürbismus selbstgemacht

Mittwoch, 20. November 2013

Canned Pumpkin Alternative - Kürbismus selbstgemacht

Kürbismus - Alternative zu Canned Pumpkin Rezept von herzelieb

Kürbismus ist unheimlich vielseitig, denn wenn es ungewürzt eingefroren wird, lässt es sich für süße und herzhafte Gerichte verarbeiten. Da meine Kürbisliebe nicht nur auf die Kürbis-Saison beschränkt ist, und ich durchaus auch zu ungewöhnlichen Zeiten Lust auf eine Kürbissuppe oder ein Kürbisbrot habe, ist diese Methode der Konservierung für mich einfach ideal. Die Amerikaner sind ja in dieser Hinsicht ein wenig verwöhnt, dort kann man das ganze Jahr "Canned Pumpkin" kaufen. Leider ist es in Deutschland nur selten erhältlich - schon gar nicht hier an der Nordseeküste des nördlichsten Schleswig-Holsteins - also entscheide ich mich für die selbstgemachte Variante. 


Bevor es keine Kürbisse mehr zu kaufen gibt, habe ich bei meinem Bauern noch ein Riesenexemplar erstanden und dieses fantastische Kürbismus gekocht. Schon der Geruch bei der Verarbeitung hat mich ins Schwärmen gebracht.  Ich halte nicht viel davon, den Kürbis mit Wasser zu kochen, ich möchte eine pure Variante, nicht verwässert und nicht gewürzt. Vielleicht hast du Lust, es auch auszuprobieren? Hier kommt das Rezept:


Selbstgemacht! Ein Rezept für Kürbispürree!

Canned Pumpkin Alternative - selbstgemacht

Zutaten
1 großer Kürbis
2 Hände voller Liebe

Hilfsmittel:
Backofen
Stabmixer oder Küchenmaschine

Jetzt ist die beste Zeit, den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorzuheizen. 

Canned Pumpkin in Deutschland - hier ist die Alternative.
Den großen Kürbis schneidest du mit Schale in ca. 25 cm x 20 cm x 10 cm. Mach keine Wissenschaft daraus, es sollten schon größere Stücke sein, einen handelsüblichen Hokkaido schneide ich in Viertel.
Wenn du ein Backblech mit Backfolie ausgelegt hast, legst du die Stücke darauf und garst sie 30 - 35 Minuten. Probier einfach aus, ob das Fruchtfleisch weich ist. 

Wenn der Kürbis weich ist, nimmst du ihn aus dem Ofen und lässt ihn etwas abkühlen. Sobald er handwarm ist, schneidest du die Schale ab und entfernst die Kerne. Liebevoll schneidest du dann das Kürbisfleisch in handliche Stücke und zerkleinerst alles mit einem Stabmixer oder der Küchenmaschine zu einem feinen Pürree.

Bitte gib kein Salz und keine Gewürze auf den Kürbis. Das Fruchtfleisch zerfällt dann schon im Backofen zu Mus und wird matschig. Ich würde auch das fertige Kürbispürree vor dem Einfrieren nicht würzen, so bleibt die Möglichkeit es süß oder herzhaft zu Verarbeiten. Die Konsistenz ist genau richtig, wenn das Kürbismus schwer von Löffel tropft. 

Ich friere dieses Kürbismus in flachen Päckchen zu jeweils 500 Gramm ein. Das hat den Vorteil, dass das Kürbispürre dann sehr zügig auftaut, wenn man es aus dem Froster nimmt. Dem Kürbisvergnügen außerhalb der Saison steht also nichts mehr im Wege. In Rezepten wird diese Canned Pumpkin Alternative bzw. das Kürbismus gewichtsmäßig wie frischer Kürbis eingesetzt. Dieses Pürree kann als vollwertiger Ersatz für Canned Pumpkin in amerikanischen Rezepten verwendet werden.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen! Soll ich euch ein Rezept für eine Kürbissuppe mit diesem Mus verraten? Ich bin gespannt...schreibt mir einen Kommentar - ich freu mich!

Alles Liebe
miho


Andere Kürbisrezepte ohne dieses Mus kann ich dir den Kürbis und Feta im Filoteig  oder meine mediterranen Kürbispuffer in Herzform empfehlen 




Labels: , , , ,

2 Kommentare:

Am/um 21. November 2013 um 13:29 , Anonymous soulsister meinte...

Hallo miho,
ich liebe Kürbis! Kürbis-Suppe gibt's bei mir heute zuhause und auch auf meinem Blog. Deine Rezept-Idee probiere ich auf jeden Fall aus: dann ist den ganzen Winter lang Kürbis-Zeit. Yummie! herz-lichst soulsister

 
Am/um 21. November 2013 um 19:50 , Blogger Ich bin´s Miho meinte...

Liebe Soulsister,
ich freu mich, dass das Rezept dir gefällt. Und wie toll, dass du Kürbis auch so liebst! Ganz viele herzliche Grüße
miho

 

Kommentar veröffentlichen

Abonnieren Kommentare zum Post [Atom]

<< Startseite